Programa de Complementación Alimentaria

Brinda alimentos preparados a la población más vulnerable.  El apoyo alimentario mejora las condiciones de acceso a la alimentación de personas con bajos recursos, constituyéndose los comedores en agentes de cambio con carácter comunitario, desempeño dinámico y desarrollo organizacional, mediante el abastecimiento oportuno con alimentos a los Comedores Populares.

La ejecución de este Programa  se realiza cada  año  mediante Firma  de  un Convenio  entre  la  Municipalidad Provincial de Ayabaca  y  el MIDIS,  respetando normas y directivas legales.

MISIÓN  Y  VISIÓN.

Otorgar un complemento alimenticio a la población  en situación de pobreza, pobreza extrema, riesgo moral y de salud. Así como a grupos vulnerables niñas, niños, personas con TBC, adultos mayores, personas con discapacidad, madres gestantes y lactantes en situación de riesgo moral, abandono, víctimas de violencia familiar y política.

Coadyuvar a la disminución del índice de desnutrición en la población de nuestra Provincia.

 

PRINCIPALES ACTIVIDADES

  • Entrega de alimentos para los Programas de Complementación Alimentaría (Comedores Populares, Alimentos por Trabajo, PANTBC) a los distritos de la Provincia de Ayabaca.
  • Coordinar, dirigir, promover, gestionar y controlar las actividades destinadas a proporcionar el bienestar de los beneficiarios de los Programas de Complementación Alimentaría.
  • Informar a la Contraloría General de la República de manera trimestral.
  • Monitoreo y Supervisión, buscando que se dé un buen uso de los alimentos.
  • En el presente año se ha logrado tener mejor preparación y adecuada Información para el registro de beneficiarios con su documentación correspondiente.
  • Entrega de INDICADORES de acuerdo al Convenio suscrito con MIDIS para ejecución del PCA.
  • Supervisiones dentro del Marco del Plan General de Supervisiones a Comedores Populares, Obras Comunales y PANTBC. 

En la provincia de Ayabaca atendemos los siguientes programas: Comedores Populares, Alimentos por trabajo y PANTBC. Los distritos que cuentan con este programa son: Ayabaca, Frías,  Pacaipampa y Sapillica.

PROGRAMA MODALIDAD

N° de beneficiarios atendidos

Jornales por Trabajo(Ayabaca) 7,598.00
Jornales por Trabajo(Distritos) 40,946.38.00

Comedores

 Populares
240.000.00

PAN TBC

(canastas)
173

ALIMENTOS POR TRABAJO:

La modalidad alimentos por Trabajo, tiene  como objetivo estimular el trabajo comunitario no remunerado de los miembros de las familias rurales por su participación en la ejecución de las diversas obras y actividades de servicio básico en beneficio de la propia Comunidad, a través de la entrega de una ración de 02 kilogramos de alimentos por jornal realizado.

MODALIDAD PAN – TBC

Proporciona alimentos al paciente ambulatorio diagnosticado con tuberculosis (BK Positivo) y dos de sus contactos directos, a fin de complementar su dieta diaria. Se co-ejecuta con los Establecimientos de Salud de la DIRESA, toda vez que son los responsables de la identificación e ingreso al Programa de los pacientes, así como de su graduación. Se entrega una ración alimentaria de 200 gramos alimentos en crudo por un periodo de 360 días. La ración cubre un promedio de 28% de los requerimientos de calorías y 38% de proteínas.

LOGROS OBTENIDOS.

  • Ejecución del 100% del presupuesto destinado para los Programas de Complementación Alimentaria.
  • Adquisición de productos alimenticios en óptimas condiciones de calidad.
  • Realización de Talleres de Capacitación dirigido a las presidentas de los Comedores Populares.
  • Entrega oportuna del registro de beneficiarios de los PC.A- RUBEN – a la Dirección de Registro de Usuarios.
  • Nueva conformación del Comité de Gestión de los PCA.

COMPRA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PCA-2018

 

TIPO DE PRODUCTO

 

U.M

 

CANTIDAD DE PRODUCTO

 

PRECIOS POR KILO DE PRODUCTO

 

MONTO TOTAL

Arroz Pilado Corriente

KG

59037.00

2.82

166,484.34

Trigo Grano Seco Entero

KG

28019.00

2.60

72,849.40

Arveja Grano Seco Entero

KG

27166.00

3.66

99,427.56

Conserva de Lomo Desmenuzado de Anchoveta en Aceite Vegetal

LATA

2223

4.50

10,003.00

Aceite Vegetal

LITRO

11,054

7.1901574091

79,480.00

 

 

 

 

428,244.30

COMPRA DEL PRODUCTO DEL PROGRAMA DEL PANTBC

 

TIPO DE PRODUCTO

 

U.M

 

CANTIDAD DE PRODUCTO

 

PRECIOS POR KILO DE PRODUCTO

 

MONTO TOTAL

Leche evaporada

LATA

9356.91

3.40

1172.50

Maíz mote

KG

4678.45

2.60

476.90

Azúcar

KG

1871.38

3.60

343.60

Quinua

KG

936

7.10

580.00

Papa

KG

3891

4.30

1204.00

 

 

 

 

3777.00

 



Gracias por tu espera:

info Atención al Público:

  • Horario de Lunes a Viernes.
  • Mañanas: 07:45 AM - 1:00 PM
  • Tardes: 01:45 PM - 04:00 PM

room Ubícanos:

  • Calle Salaverry 260 (Frente a Plaza de Armas de Ciudad de Ayabaca). Ciudad de Ayabaca, provincia de Piura, región Piura-Perú.

ring_volume Central Telefónica:

  • Teléfono: 073-471103

phonelink_ring Serenazgo:

  • Patrullaje: #944952089
  • Oficina: #944684332